Окулировка роз спящим глазком

Окулировка спящим глазком

Срок проведения окулировки - конец июля - август.



Подвои за 2 недели до окулировки окучивают влажной почвой, что способствует лучшему отделению коры и повышает приживаемость глазков. В жаркую сухую погоду за 1-2 дня до прививки шиповник необходимо полить.

Черенки заготавливают непосредственно перед прививкой. На черенки отбирают сильные, только что закончившие цвести побега с хорошо вызревшими спящими почками. Сочные и хрупкие побеги не годятся! Из средней части побега нарезают черенок с несколькими почками. Длина черенка - примерно 30 см. С черенков удаляют листья, оставляя 1/3-1/2 часть черешков. После этого черенки ставят в ведро, на 5-10 см наполненное водой, или кладут в полиэтиленовые пакеты.

Черенки, приобретенные в садоводческом хозяйстве, обертывают влажной тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в нижнюю часть холодильника. Подальше от морозильной камеры. В таком виде черенки можно хранить 1-2 недели. Поддавшие черенки в день прививки целиком погружают на несколько часов в холодную воду.

Окулировку проводят утром или вечером в прохладную погоду. Ни в коем случае нельзя окулировать после выпадения утренней росы или после дождя. Подвой должен быть сухим, иначе в место прививки легко занести грязь.

Корневую шейку подвоя осторожно освобождают от земли до места отхождения крупных корней и протирают сухой чистой тряпкой. Единичные побеги и мелкие корешки, отходящие от шейки, удаляют. Окулировку проводят в Т-образный надрез, который делают острым окулировочным ножом в коре подвоя. Надрез выполняют на корневой шейке ниже места ее ветвления. При выращивании кустовых роз надрез делают как можно ниже, а штамбовых роз - на некотором расстоянии над землей. Если надрез сделать на одном из основных побегов, отходящих от корневой шейки, то привой приживется, но хорошей культурной розы не получится, так как от места ветвления будут отрастать сильные побеги шиповника.

Одновременно с черенка при помощи окулировочного ножа срезают глазок с небольшим кусочком коры (щитком) и тонким слоем древесины. Размер щитка составляет 2-3 см. Верхний срез делают на 8 мм выше почки, нижний срез - на 12 мм ниже нее. Успешность окулировки во многом зависит от того, насколько правильно был срезан глазок. Если срез - одноцветный, значит, нож отрезал лишь кору, не затронув древесины. Если посредине среза видна узкая полоска древесины водянистого цвета, то срез сделан правильно. Слишком толстый слой древесины нежелателен. Щиток обязательно должен иметь черешок листа, иначе его трудно будет вставить в Т-образный надрез.

Лопаточкой окулировочного ножа края Т-образного надреза осторожно отгибают влево и вправо. Щиток с глазком берут за черешок, осторожно вставляют в надрез и опускают вниз до упора. Верхнюю часть щитка обрезают вдоль верхней горизонтальной линии Т-образного надреза. При этом следят за тем, чтобы не повредить древесину подвоя. Щиток плотно прижимают к обнаженной древесине, а края надреза - к щитку, после чего место прививки плотно, но не слишком туго обвязывают мочалом, полоской полиэтиленовой пленки или эластичной ткани. Липкая лента для обвязки не годится, так как к ней пристает грязь. Глазок должен оставаться открытым. Узел делают на противоположной стороне стебля.

После окулировки место прививки окучивать категорически запрещено, так как в земле щиток может почернеть и погибнуть.

Через 2 недели окулянты осматривают. Глазок прижился, если почка имеет зеленый цвет, а черешок при нажатии легко отпадает. В этом случае обвязку можно удалить. Если обвязка не врезается в ткань стебля, то лучше ее оставить еще на 1 неделю. Если между витками обвязки появились белые бесформенные наросты каллуса (раневой ткани), а сама обвязка врезается в кору шиповника, то ее необходимо немедленно удалить, осторожно разрезав с противоположной от щитка стороны. На сильном подвое с толстой корневой шейкой глазок может полностью затяггуться каллусом и не прорасти. Если подвой - слабый, а погода стояла холодная, то обвязку не рекомендуется снимать до следующей весны.

Удалив обвязку, корневую шейку подвоя следует присыпать землей на высоту глазка, чтобы под ним не появились придаточные почки, из которых потом прорастут дикие побеги шиповника.

Если через 2-3 недели после окулировки некоторые культурные глазки проросли, то преждевременно развившиеся побеги необходимо прищипнуть над 3-5 листом, чтобы они успели вызреть до наступления холодов.

На зиму окулянты окучивают песком или хвойными опилками и укрывают. Можно хранить привитые растения в подвале. Для этого их выкапывают, обрезают выше привитого глазка и прикапывают во влажный песок или опилки. Следует предупредить, что у выкопанных окулянтов глазки приживаются хуже, чем у зимующих в открытом грунте.

Весной, в конце апреля - начале мая, окулянты разокучивают, срезают на глазок и снова окучивают землей на высоту 10-12 см. В это же время удаляют обвязку, если этого не было сделано раньше. Через некоторое время глазки начнут прорастать. Когда побеги дадут 3-4 листа, верхушки прищипывают. Прищипка способствует развитию боковых побегов. Чтобы получить развитые саженцы, в первый год после прививки все бутоны необходимо удалять (особенно у слабо развивающихся окулянтов). За лето следует провести 2-4 подкормки раствором навозной жижи (1:1) с добавлением 20-30 г суперфосфата на 10 л воды, а также профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

В августе окулянты выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Растения, зимовавшие в подвале, высаживают в открытый грунт ранней весной.


(c) 2016 Ybitsa.ru
Портал о розах, все о розах, как выращивать и ухаживать за розами...
При копировании материалов с сайта ссылка на наш источник обязательна.